giovedì 11 aprile 2019

Il pane della valle Lesachtal

Il pane della valle Lesachtal si distingue per la preparazione delicata e per il gusto particolare.
In questa romantica, alta valle attraversata dal fiume Gail e sui cui ampi terrazzamenti sorgono le fattorie e i contadini lavorano i propri campi, essere autosufficienti ha sempre rappresentato una sfida di importanza vitale. Per questa ragione sono stati eretti ovunque mulini ad acqua ed è rimasta la tradizione di coltivare cereali per la produzione del pane, in particolare grano.

Nel 2008, a Tokyo, è stata ricostruita in ogni particolare una panetteria tipica di Lesachtal a conferma della positività dello stile di vita, ancora ai giorni nostri, delle popolazioni di questa zona. I colleghi panettieri giapponesi, che a Tokyo producono il pane seguendo la procedura di questa valle, hanno seguito un corso di formazione tenuto proprio da un mastro panificatore di Lesachtal. A Maria Luggau, luogo di pellegrinaggio a 1.179 m. di altezza, si trovano cinque mulini ad acqua sempre funzionanti. Con cura, lentamente e delicatamente, il grano viene macinato sotto le ruote in pietra del mulino. Questa lavorazione conferisce alla farina la giusta tessitura in grado di trasmettere al pane quel tipico gusto ricco e fruttato.
Frisches Brot aus der Bäckerei in Irschen, Kärnten © Österreich Werbung / Karolin Pernegger
  • Lungo il Mühlenwanderweg (Sentiero dei mulini) è possibile sperimentare in prima persona il processo in divenire dal grano al pane per concludere con una degustazione di specialità nelle botteghe contadine del posto. Molto interessanti sono inoltre le visite guidate tenute da esperti locali, durante le quali, oltre ai mulini, è previsto anche un excursus nell'annesso museo.
    Durante la Festa del Pane della Lesachtal che si tiene a Liesing il primo fine settimana di settembre, viene preparato il pane: è il Schaubrotbacken ovvero dimostrazioni sulla preparazione e cottura del pane. Presso l'area buffet vengono offerte specialità provenienti da tutta la regione. Inoltre, il "vicolo dei vini" con il meglio della produzione austriaca e la via degli artigiani con i prodotti della valle, sono una vera e propria tentazione. Sono previsti programmi anche per i più piccoli che potranno così scoprire il fascino nascosto del pane.

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