Una vacanza nel Tirolo non è solo
un’avventura per anima e corpo, ma anche per il palato, dato che la
cucina regionale vi offre varie specialità buonissime. Tra i
prodotto più tipici del Tirolo contano soprattutto i prodotti dei
contadini come formaggio, vari tipi di speck o prosciutto. Ed inoltre
non dimenticate di degustare anche le salsicce e altri prodotti di
carne selvaggia.
Anche la grappa e birra di produzione
locale, come per esempio la birra Zillertal, fanno parte delle
specialità culinarie tipiche della regione. Nelle varie distillerie
del Tirolo vengono offerte spesso delle degustazioni di grappa. Ma
naturalmente non ci sono solo questi prodotti che sono molto tipici
per il Tirolo, ma ancora tantissimi altri come per esempio i dolci
“Krapfen” della valle Zillertal o anche i “Kiachln”.
Sapevate che lo speck tirolese ad
origine tutelata I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) è
disponibile in cinque diverse tipologie?
Lavorazione tradizionale a mano
Solo i migliori pezzi di carne di prima
qualità vengono frizionati a mano con sale marino, ginepro, pepe e
un po' d'aglio e successivamente salmistrati a secco.
Affumicati con legno di faggio
Vengono poi leggermente affumicati con
legno di faggio: così lo speck tirolese IGP ottiene il suo carattere
tipico.
Stagionati all’aria di montagna
tirolese
Successivamente lo speck tirolese IGP
viene lasciato a maturare e a stagionare per mesi a temperatura
costante all'aria pura dei monti del Tirolo.
Specialità tirolesi / La salsiccia
cruda tirolese / Salamini Tirolesi
La tendenza a ridurre le porzioni ha
contagiato anche il salamino di montagna tirolese.
Il salamino affumicato tirolese è la
pratica salsiccia cruda a misura di merenda, ideale da infilare nello
zaino o da servire sul tagliere.
Ora l'amata salsiccia cruda è
disponibile in diverse varianti. Prima di tutto il salamino tirolese
affumicato. Per cambiare ci sono i salamini tirolesi piccanti, i
salamini tirolesi saporiti al formaggio, i salamini tirolesi naturali
e i salamini di selvaggina.
I brezel
I pretzel , chiamati anche brezel, pretzl o brezn sono un tipico
pane tedesco, intrecciato, di colore ambrato ricoperto di sale
grosso. La particolarità del loro colore è data da una precottura
in acqua e bicarbonato prima di essere infornati.Molti rivendicano la
paternità dei pretzel, ma tutti sembrano d’accordo sul fatto che
sia un pane di origine molto antiche e che probabilmente sia nato in
qualche monastero del centro europa dove si dice che i monaci con
l’impasto avanzato facevano delle striscioline e le annodassero in
una forma che ricordava le braccia incrociate durante una preghiera.
L'Austria è un territorio
caratterizzato da molte zone montane e verdi pascoli, non stupisce
quindi che la sua tradizione casearia sia fiorente e per lo più
legata a formaggi di latte vaccino d'alpeggio.
Inoltre, i formaggi austriaci sono
molto simili a quelli svizzeri e a quelli bavaresi, data la vicinanza
delle tre zone.
Nell'Austria più orientale, quella al
confine con i Balcani e l'Ungheria, prevale invece la fabbricazione
di formaggi freschi, meno interessanti dal punto di vista
qualitativo.
I 6 formaggi austriaci a marchio DOP,
infatti, sono tutti della zona sud-ovest, quella alpina per
intenderci del Tirolo:
Gailtaler Almkäse DOP
Tiroler Almkäse o Tiroler Alpkäse
DOP
Tiroler Bergkäse DOP
Tiroler Graukäse DOP
Vorarlberger Alpkäse DOP
Vorarlberger Bergkäse DOP
Gailtaler Almkäse DOP
Il Gailtaler Almkäse è un formaggio
austriaco di latte vaccino prodotto nella valle del Gail (il fiume
detto Zeglia in italiano), situata tra il Tirolo e la Carinzia. Il
primo riferimento al formaggio Gailtaler Almkäse si ha nel 1375 in
un documento del conte di Gorizia poichè il metodo di produzione fu
ispirato da quello friulano...
Tiroler Almkäse DOP
Il Tiroler Almkäse è un formaggio
austriaco di latte vaccino prodotto durante il periodo estivo
dell'alpeggio (tra giugno e settembre) in Tirolo, la regione sud
occidentale dell'Austria. Questo formaggio è conosciuto con due
nomi:Almkäse nella zona più meridionale del Tirolo, mentre Alpkäse
nella zona settentrionale, ma in entrambi i casi il suo nome sta per
"formaggio alpino" ...
Tiroler Bergkäse DOP
Il Tiroler Bergkäse, letteralmente
formaggio tirolese di montagna, è un formaggio austriaco di latte
vaccino certificato DOP dal 1997. Si differenzia dal formaggio
prodotto nella stessa zona, il Tiroler Alpkäse DOP per il fatto che
quest'ultimo può essere ottenuto solo durante il periodo estivo
dell'alpeggio ...
Tiroler Graukäse DOP
Il Tiroler Graukäse, letteralmente
formaggio grigio tirolese, è uno di quei formaggi che appartengono
alla categoria dei sauerkase (formaggi poveri), prodotti cioè con
latte acidificato senza l'aggiunta di caglio. Così come il Graukäse
sudtirolese (presidio slow food), ottenuto nelle valli alpine
dell'Alto Adige...
Vorarlberger Alpkäse DOP e
Vorarlberger Bergkäse DOP
In Austria, oltre al Tirolo, troviamo
un'altra zona vocata alla produzione casearia, quella dei monti
Vorarlberger, sulla punta dell'estremo ovest, affacciati sul lago di
Costanza. Qui vengono tradizionalmente prodotti due formaggi: il
Vorarlberger Bergkäse (formaggio di montagna), e il...
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